Онлайн журнал для современных женщин.

Онсэн, кайсэки и синрин-йока: гид по велнес-процедурам Японии

0

В средневековой Японии быть красивым означало, помимо прочего, уметь писать стихи. Сегодня японские стандарты красоты на порядок человечнее — достаточно регулярно ходить в онсэн.

Десять лет назад вышла знаменитая книга американской журналистки японского происхождения Лизы Катаямы «Urawaza: Secret Everyday Tips and Tricks from Japan» («Ураваза: японские хитрости на каждый день»). Слово «ураваза» (с яп. — «секретный трюк») стало известно миру в середине 1980-х, когда геймеры начали называть им уловки в игре: потайные двери, обходные пути, чит-коды и так далее. Однако изначально оно обозначало бытовые лайфхаки. После Второй мировой войны, пишет Лиза Катаяма, Япония переживала дефицит товаров, поэтому хозяйкам приходилось изобретать собственные «чит-коды». Классический пример послевоенной уравазы: купив на рынке цитрусы юдзу, японка засушивала их кожуру, помещала ее в муслиновый мешочек и опускала в горячую ванну — на поверхности возникала пленка из эфирного масла, и ванна дольше не остывала. Сегодня японская экономика чувствует себя прекрасно, но уважение к уравазе как способу сэкономить деньги и ресурсы никуда не ушло.

Кадр из фильма «Мемуары гейши», 2005 год

Beauty-лайфхаки

Особенно это уважение ощущается в том, что мы называем индустрией красоты и здоровья. Та же книга Катаямы содержит десятки лайфхаков на эту тему — и общеполезных, и специфически японских, причем большинство последних связано с водой.

ЯпонияБолее 70 процентов Японии занимают горы и вулканы, поэтому большинство местных источников имеет сильную минерализацию

Вокруг нее, рано или поздно заметит любой турист, вертится все японское beauty — от особой системы умывания, включающей спонжи, нейлоновые сеточки и шарики конняку, до онсэнов. Онсэны — так называют горячие минеральные источники и всю сопутствующую им инфраструктуру — для японцев чрезвычайно важны, поскольку соответствуют национальной идее чистоты, физической и духовной.

ЯпонияЧто общего у кайсэки-ресторана, онсэна — целебного горячего минерального источника — и песочного спа? Особенный дресс-код: приходить во все эти места желательно в специальном тонком кимоно — юкате

Япония

Пока основной религией в Японии было синто, здесь построили множество святилищ на воде: синтоистские монахи практиковали ежедневное омовение. Сегодня в онсэны ходят как в баню, но перед тем, как опуститься в общую купель, тщательно моются, спуская с себя семь шкур жесткой щеткой. С помощью тепла от онсэнов японцы со свойственной им деловитостью готовят еду: так, фирменное блюдо в городе Беппу — овощи на пару, который идет от горячих источников, а в Хаконе можно съесть черное яйцо, сваренное в кипящем вулканическом озерце, — на вкус обычное, но выглядит так, будто его снесла дракониха.

Как звучит еда

Традиционные гостиницы, которые стоят на онсэнах, называются реканами — сюда приезжают поправить здоровье. Гостиничный рацион далек от печальной диеты № 2 в наших санаториях: за ужином в реканах подают кайсэки. Этот термин обозначает трапезу с несколькими сменами блюд, воздействующую на все чувства — зрение, обоняние, осязание, вкус и даже слух. В японском языке есть специальные емкие слова, передающие звуки еды, например «сяки-сяки» — «аппетитный хруст» (а в кайсэки есть чем похрустеть — от корня лотоса до грибов тем­пура). Некоторые блюда нужно готовить самому — на маленькой, невыносимо изящной жаровне. Скажем, взять палочками кусочек сырого мяса и обжаривать пару минут с обеих сторон. Во время кайсэки не только ешь, но и лю­буешься пищей, а еще растягиваешь ужин. За счет чего съедаешь меньше: сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу.

ЯпонияВо время кайсэки подач за ужином около десятка, и все они миниатюрные и красиво сервированные. Есть определенный алгоритм: едва вы закончили с одним блюдом, как уже готово следующее

Если вас уже не удивляет обычный онсэн, попробуйте песчаный — в курортном городе Ибусуки красивая девушка оденет вас в легкое кимоно — юкату, закопает по шею в горячий черный песок на берегу океана и оставит греться на четверть часа. Есть онсэны «зеленые»: еще в 1982 году управление лесного хозяйства Японии предложило в качестве лекарства от стресса синрин-йоку, или «лесные ванны», — прогулки среди камфорных лавров и крипто­мерий в горах. Словом, японцы практично превращают в beauty и wellness самые обыденные вещи, но их условная обыденность незаурядна.

Текст: Ксения Голованова

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.